Представьте, что у Вас есть волшебное средство, которое позволит решить сразу же множество трудных задач — удержать влагу в почве (не допуская ее пересыхания), защитит семена и корни растений от перегрева и переохлаждения, защитит от сорняков (и это без всякой химии!), сэкономит много вашего времени и сил. Интересно?!
А ведь это средство даровано нам самой природой и даже городские жители видели его (а также весьма глупую борьбу с ним). По — научному оно называется мульчированием. Мы же называем его просто — опавшие листья.
Природа, как это не покажется кому-то удивительным, весьма рациональна. Все, что проходит, имеет какую-то вполне определенную цель. Даже такая вещь как опавшие листья. Они покрывают землю вокруг растения, а в результате… Влага, попавшая в почву поле дождя, не испаряется, под солнечными лучами питая корни. Кроме того, этот слой не даст дождю размыть землю, подмывая ствол.
Ночью оно будет удерживать накопившееся за день тепло, защищая растение от переохлаждения. За зиму под действием холода клетчатка в листьях разрушится и с первыми весенними ручьями к корням попадут природные удобрения. Кроме того, перегной защитит корни от весенних заморозков. И так до следующего природного цикла.
В Природе ничего не бывает просто так!
Зато есть люди, которые прогуливали в школе уроки биологии.. и мы видим по обочинам дорог черные мешки с листьям. Которые вскоре вывезут за город.
Мульчирование — поверхностное покрытие почвы мульчой (нем. Mulch): различными органическими остатками, которые в результате действия микроорганизмов и червей перегнивают и в почве образуется гумус.
Но хватит теории, перейдем к практике. Так удобряют себя деревья, а как быть с грядками?! Носить листья из леса? Вовсе нет. Проявим садовую смекалку.
То, что нам нужно, — материал растительного происхождения, легко и быстро перегнивающий, мелкой консистенции. Оглядимся. У каждого на садовом участке наверняка есть скошенная трава Она соответствует всем необходимым требованиям.
А если ее косили триммером , то она и измельчена до нужной консистенции (скошенную траву можно также использовать для приготовления удобрения — компоста). Осталось только ее собрать и покрыть ею грядки, а также участки земли вокруг деревьев и кустов.
Вот, что значит рациональность — и на участке чисто, и сад-огород в полном порядке!
А что еще можно использовать в качестве мульчи? Торф, а также опилки, измельченная кора — но перегнивают они дольше. Если грядки не требуют перекопки (а копать землю без нужды вредно) — клумбы, земля вокруг деревьев и кустарников, многолетние растения — можно мульчировать мелкими камешками, пластмассовыми гранулами (они также выполняют и декоративную функцию), темной пленкой.
Последний вариант очень хорош для посадки. Грядку покрывают темной пленкой, в местах, где нужно посадить растения, делают небольшие крестообразные разрезы и через них сажают семена. Благодаря этому получается своеобразный мини-парник, что ускоряет рост растений и решает проблему вездесущих сорняков.
Удивительно, но в России мульчирование пока мало распространено, в Европе же садоводы бы очень удивились — «А разве можно без него?!». Там люди уже давно научились ценить свое время и труд. Потому и выгладят грядки в Германии (именно оттуда пошла распространяться эта технология), выглядят как выставочные образцы.
Кто сказал, что огородничество — это тяжелый труд? Если к нему подойти с умом — все гораздо проще, чем принято считать.