Архив рубрики: Новое о недвижимости

ФНС России разъяснила, в каких случаях не нужно платить налог за хозяйственные постройки

Не каждая хозяйственная постройка облагается налогом. Согласно разъяснениям Минфина России для исчисления налога на имущество физлиц к хозпостройкам относятся объекты недвижимости на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества и садоводства или индивидуального жилищного строительства. Речь идет о хозяйственных, бытовых строениях, сооружениях вспомогательного использования и аналогичных объектах. Дома, жилые строения и гаражи не являются хозпостройками. Читать далее

С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены

«С 1 января 2018 года в России устанавливается запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены.

Данное положение утверждено распоряжением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 № 2236-р о Плане мероприятий («дорожной карте») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Читать далее

Строения, незарегистрированные на земельных участках, будут фотографировать с дронов

В эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» эксперты обсудили порядок и сроки регистрации строений на земельном участке.
 

Согласно законодательству, до 2018 года необходимо узаконить строения на земельных участках. На данный момент для этого существует 2 варианта: обратиться в БТИ или к кадастровому инженеру. Этим необходимо заняться прежде, чем вы получите предписание о незаконном строении.

Руководитель общественной приёмной Союза садоводов России в Москве Людмила Бурякова сообщила, что для проверки наличия строений на земельных участках созданы рабочие группы. Такая группа будет делать снимки построек и отправлять их в качестве отчёта.

— Если видят дом на участке, а он не учтён, то председателю и собственнику выписывают предписание, — пояснила Бурякова.

Юрист общественной приёмной Союза садоводов России в Москве Динара Хакимова отметила, что если при встрече со специалистами хозяин будет настроен недружелюбно, для съёмки объекта рабочая группа сможет воспользоваться квадрокоптерами.

Источник «Союз садоводов России» 

Половина дачников не смогут продать свои участки

Больше половины земельных участков в России (57,8 миллиона), сведения о которых содержатся в Государственном кадастре недвижимости, не имеют официальных границ, рассказали в Росреестре.

Это значит, что их владельцы не смогут ни продать, ни заложить, ни сдать в аренду свои дачи. Законодательный запрет на такие сделки с недвижимостью “без границ” вступает в силу с января 2018 года.

Да и сейчас дачники, не узаконившие границы своей земли, сильно рискуют – им никто не сможет гарантировать права собственности и точность при начислении налога на имущество, напоминают в Росреестре.

Но если участок стоит на Государственном кадастровом учете и за землевладением юридически закреплены точные границы, это дает ряд весомых преимуществ, поясняют в Московском областном БТИ. К примеру, при межевании кадастровый инженер берет официальное согласие соседей, что ваш забор установлен именно там, где ему положено, и не захватывает чужую территорию. В этом случае полностью исключены земельные войны с соседями. Это особенно важно для тех, кто редко бывает за городом.

“Если границы не определить, то есть риск, что владельцы смежных угодий сдвинут ограждение в свою пользу. Да и при использовании участка только в теплые сезоны за зиму тоже могут произойти нежелательные перестановки”, – поясняет генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов.

Кроме того, точное описание границ ограждает от административных штрафов за самовольный захват территории, суммы которых в последний год серьезно увеличились, а земельные инспектора удвоили бдительность. “Пока межевание не прошло, нельзя быть уверенным, что ваш забор установлен правильно и не перекрыл, к примеру, часть дороги общего пользования или землю муниципалитета”, – продолжает Мурашов. За эти нарушения госинспекторы взыскивают не менее 5 тысяч рублей. Если же виновата организация, то есть юрлицо, то придется заплатить уже не менее 100 тысяч рублей.

Сегодня процедура оформления границ земельных участков возложена непосредственно на хозяев и носит добровольный, заявительный характер, обращает внимание Мурашов. Сначала надо обратиться к кадастровому инженеру и провести межевание. Эта услуга для стандартных шести соток в среднем обойдется в 7-10 тысяч рублей. После этого следует обратиться с заявлением и сформированным пакетом документов в Кадастровую палату. Это можно сделать в том числе через многофункциональные центры или портал Росреестра. В течение десяти рабочих дней будет готов кадастровый паспорт, в котором границы земли будут зарегистрированы официально.

Разузнать, есть ли в Государственном кадастре недвижимости точное описание границ ваших соток, можно на сайте Росреестра в разделе “Публичная кадастровая карта”. Там нужно ввести кадастровый номер или адрес участка. Если появится формулировка “без координат границ”, это значит, что расположение участка в кадастре указано ориентировочно, и нужно проводить межевание.

При межевании собственники также могут столкнуться с проблемой пересечения границ. Например, в ходе замеров оказывается, что забор установлен неправильно, загораживает часть соседского участка. Или наоборот. А на спорной территории уже растет яблоня или смородина. Это может произойти из-за ранее допущенной кадастровой ошибки (при межевании соседнего участка). Хорошо, если с соседями получится найти компромисс. Тогда кадастровый инженер подготовит межевой план, в котором зафиксирует ошибку и приложит проект исправления, а также акт согласования с соседями. А если те откажутся “передвигать” границы, придется обращаться в суд.

Отдельная тема – профессиональная репутация кадастровых инженеров. Очень важно, чтобы это был опытный специалист, который несет полную ответственность за некачественное выполнение услуг и не исчезнет в один день. Ведь если он допустит ошибку при межевании, участок не зарегистрируют, а заказчик, уже оплативший неквалифицированную работу, вынужден будет искать других исполнителей, нести траты.

Источник: «Российская Газета» (Татьяна Зыкова «Уперлись в забор»)

Россиян смогут лишать участков и садовых домиков

В законе №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в новой редакции в статье 70 говорится, что земельный участок, учтенный до 1 марта 2008 года, будет снят с учета, если сведения о правообладателях таких участков отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости. В результате зарегистрировать право собственности на такой участок смогут судебные приставы-исполнители и органы местного самоуправления, рассказала изданию Rupolit.nеt председатель профсоюза садоводов России Людмила Голосова.

Перед этим органы местного самоуправления должны вынести постановление о признании данного участка или иной земли (возможно, со строениями) бесхозной. Далее власть автоматически объявляет участок и строения бесхозными и приватизирует. Затем имущество выставляется на аукцион.

При этом в России 70-80% земельных участков в законодательном порядке поставлены на кадастровый учет и не внесены в ЕГРП – это позволяет закон от 1992 года, отмечает Голосова.

По ее мнению, новый закон противоречит Федеральному закону №28-ФЗ «О государственном земельном кадастре» от 02.01.2000 года. Об этом она написала в письме президенту РФ Владимиру Путину. «Власти могут подать документы на госрегистрацию отнятой земли без суда, по своему собственному усмотрению будут признавать участки бесхозными. Очевидно, что чиновники начнут беспредельничать и доказать что-то будет невозможно», – считает активистка.

Более того, закон не обязывает чиновников ставить владельцев участков в известность, что с их собственностью начато такое производство, говорится в статье.

Источник