Компост

В этой статье ответы на несколько вопросов:


Мы едем на природу, чтобы отдохнуть. Свежий воздух, натуральная еда. Натуральная?! Тогда никакой химии! Тем более, сделать удобрения самому не так уж и сложно. Представляю Вам — компост.

« Компосты (нем. Kompost, итал. composta,от лат. compositus — составной) — органические удобрения, получаемые в результате разложения различных органических веществ под влиянием деятельности микроорганизмов.. »


Чудо — удобрение.

Компост - это экологическое удобрение.

Кругооборот веществ в природе — еда становится удобрением и наоборот.

Натуральное (никакой «химии»), высоко эффективное (может превосходить даже навоз), доступное (сырье и технология) — чудо, а не удобрение! Скидываем в кучу садовые отходы и получаем удобрение! Многие думают именно так. Но правильно приготовить компостную кучу  — это целая наука! Здесь важно все! Материал, место, условия. Итак, приступим к изучению технологии правильного приготовления компоста.


Сырье для приготовления компоста

Материалом для изготовления компоста служит то, что дачники обычно считают мусором — остатки растений, скошенная трава (из которой также можно сделать мульчу), остатки пищи, опилки, бумага. Все это превращается в прекрасное удобрение. То есть по существу в ход идет любая органика. Все это превращается в прекрасное удобрение.

Что не подходит для изготовления компоста? Естественно, не подходят для этого неорганические вещества, упаковки от сока и молока (содержащие полимеры и фольгу), сорняки с семенами (нет гарантии, что семена погибнут).

Нежелательно применять плохо поддающиеся гниению материалы — жирные, вещества с сильными запахами (они будут привлекать мышей), материалы с высокой кислотностью (ухудшают процесс гниения), плотные (их нужно измельчать). Нежелательно добавлять в компост свежие растения — лучше их сначала немного подсушить. Ветки можно использовать в компостной куче в нижнем слое, опилки и солома ложатся тонкими слоями.


Место для приготовления компоста

Подходящее место для компостной кучи. Да, как это не покажется удивительным, — это весьма важно. Нам нужна площадка, соответствующая следующим требованиям:

  • площадь — не менее одного квадратного метра;
  • защищенное от ветра и прямых солнечных лучей, но при этом находящееся в тепле;
  • как можно дальше от колодца и дома (по санитарным нормам не менее 25 метров. Как минимум от колодца);
  • имеющее хороший дренаж (сток излишков воды).

Нелегкие требования, особенно второй пункт. Решаются они применением «компостного ящика». Можно, конечно, и без него обойтись — выкопать яму не менее 80 сантиметров, например. Но потом из нее нужно будет извлекать готовое удобрение, обновлять ее к следующему сезону. Да и с дренажем будут проблемы, особенно на глинистых почвах. Так что наш выбор — специальный ящик для компоста.


Ящик для изготовления компоста

Что собой представляет эта конструкция? Вообще-то это не совсем ящик, а скорее инженерное сооружение, необходимое для правильного процесса изготовления компоста.

  • Первое — у компостного ящика нет дна. Нам нужно, чтобы микроорганизмы и дождевые черви беспрепятственно попадали внутрь.
  • Второе — компостному ящику необязательно нужны все четыре стенки, можно обойтись и тремя (удобно при большой высоте). Это позволит легко вносить в него новое сырье для приготовления компоста. Но при небольшом размере все же лучше сделать все стенки, это будет препятствовать рассыпанию компостной кучи.
  • Третье — не нужно делать ящик для компоста капитальным. Будет даже удобнее, если его стенки будут сниматься — пригодится при извлечении готового продукта.

Простейший вариант ящика для изготовления компоста  — четыре столба и натянутая металлическая сетка. Будьте внимательны, для правильного процесса приготовления компоста требуется, чтобы объем ящика составлял не менее одного кубического метра.
Землю на месте, где будет изготовляться компост, перекапывают. Выкапывают углубление (примерно 10 сантиметров). Извлеченная земля понадобится позднее. Это ускорит проникновение микроорганизмов из почвы в компостную кучу.


Изготовление компоста

Закладка сырья для изготовления компоста производится слоями. Материал распределяется равномерно по всей площади кучи. Слои сырья (примерно 25 сантиметров) посыпают рыхлой землей (не более 10 сантиметров). Это будет способствовать уплотнению массы и процессу «созревания» компостной массы. Растения подсушивают и измельчают, бумагу измельчают, пищевые отходы размещают в центр кучи и присыпают другими материалами.

Материал компостной кучи периодически (примерно раз в три месяца) перекапывает от краев к центру. При жаркой погоде компостную кучу слегка поливают, предотвращая пересыхание. Высота компостной кучи не более полутора метров — это связано не только
с удобством работы с ней, но и с особенностями происходящих в ней процессов.

Чтобы ускорить созревание компоста, в него можно добавлять навоз или активаторы роста растений, созданные на основе гумуса. Сверху компостную кучу покрывают землей. Полностью куча перегниет через один — два сезона (в зависимости от условий и исходного сырья).

Выбирая компост, мы освобождаем место для свежего компоста. Таким образом, можно организовать непрерывный процесс — забираем готовый материал, и сразу же на его место закладываем новую кучу. В результате получаем с одной стороны кучи готовое удобрение, со второй стороны удобрение на следующий сезон.

Полностью готовая компостная масса представляет собой однородную рассыпчатую массу бурого цвета с запахом свежей земли. Процесс созревания компоста виден
по постепенному проседанию кучи. Минимальное время созревания компоста шесть месяцев.


Применение компоста

Так же, как любое другое удобрение. Покрываем им грядки и перекапываем. Также его можно применять, как мульчу. С дождем питательные вещества из компоста попадут в почву.

Еще один интересный момент — компостную кучу можно использовать в качестве мини-огорода. На куче можно выращивать кабачки. Их корни укрепят внутреннюю структуру кучи, а широкие листья защитят от солнца и удержат влагу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.